Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне

На нашем сайте вы можете узнать последние новости медицины для студентов, врачей и других медицинских работников в Казахстане. Все публикации разделены на категории, чтобы пользователю было удобно найти интересующую его информацию.

Впервые в Казахстане проведены операции по пересадке печени
В Национальном научном центре хирургии им. А. Сызганова 28 и 30 июля проведены две совместные операции казахстанских и японских хирургов по пересадке печени. Трансплантации выполнены жительнице Семея и жителю Шымкента.

В настоящее время в Казахстане в пересадке печени нуждаются около полутора тысяч пациентов. Раньше помочь таким больным могли только в зарубежных клиниках, где стоимость операции колеблется от 200 до 300 тыс. евро, что, как вы понимаете, далеко не каждому по карману. Теперь на помощь нашим граж­данам пришла отечественная медицина – операции выполняют казахстанские врачи, причем совершенно бесплатно! Все расходы берет на себя государство.

Об этом шел разговор на селекторном совещании, которое провел вчера в режиме онлайн вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов. В нем приняли участие представители практически всех регионов Казахстана.

– В последние годы в казахстанской медицине происходят глобальные изменения, – отметил он, – и, как следствие, шаг за шагом мы делаем нашу отрасль конкурентоспособной. Если раньше в стране проводилось в год 10–15 трансплантаций, то сегодня их количество превышает 500.

Впервые пересадка печени была выполнена в декабре прошлого года в центре хирургии совместно с коллегами из Беларуси. Операция прошла успешно, тогда в качестве донора выступила сестра оперируе­мой девушки. Сейчас обе чувствуют себя хорошо.

По словам генерального директора ННЦХ им. А. Сызганова, профессора Жеткергена Арзыкулова, сейчас решены практически все вопросы, как технического, так и чисто медицинского характера, в выполнении операций по трансплантологии.

– Мы с полной ответственностью можем заявить, что Казахстан готов к выполнению операций по пересадке не только печени, но и сердца, что свидетельствует о высоком уровне развития медицины в стране, – сказал он.

Профессор университета Нагасаки Эгучи Сусуму отметил профессионализм наших хирургов, которые могут проводить операции по трансплантологии на мировом уровне. В частности, он высоко оценил работу заведующего отделением гепатобилиарной хирургии Данияра Токсанбаева, самостоятельно выполнившего одну из операций.

Эрик Байжунусов сообщил, что профессор Эгучи Сусуму награжден нагрудным знаком «За вклад в здравоохранение РК», а четверо его коллег – японских хирургов – удостоены почетных грамот минис­терства.
Добавлено: 3 августа 2012 г.в раздел: Новости медицины

11 августа 2012 г.
В Казахстане специалистами Национального кардиохирургического центра впервые осуществлена трансплантация сердца.
Операция была успешна проведена 8 августа 2012г. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции руководитель проведенной операции, председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя.
"Данное достижение стало возможным благодаря созданному по указанию Главы государства Национальному медицинскому холдингу и слаженной работе всех составляющих его клиник", - сказал Ю.Пя.
"Необходимо отметить, что ранее мы уже начали осуществление имплантации сердечных желудочков. Хирургическая операция проходила с помощью чешских коллег", - добавил Ю.Пя.
Трансплантация успешно выполнена ведущим кардиохирургом РК Юрием Пя с участием коллеги из Чехии Жана Пирка.
3 августа 2012 г.
В настоящее время в республике решение вопросов пересадки органов осуществляется преимущественно путем направления больных на лечение в зарубежные клиники.
При этом стоимость лечения одного такого пациента обходится государственному бюджету от 200 000 до 300 000 евро", - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

© Медицинский портал 2013-2015