Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне

На нашем сайте вы можете узнать последние новости медицины для студентов, врачей и других медицинских работников в Казахстане. Все публикации разделены на категории, чтобы пользователю было удобно найти интересующую его информацию.

Национальный научно-медицинский центр в Казахстане впечатлил весь мир своими исследованиями в области стволовых технологий
Пролеченные в Казахстане диабетики из Кувейта через месяц отказались от инсулиноснижающих препаратов, а американские обездвиженные пациенты, ранее считавшиеся безнадежными, после лечения стволовыми клетками в Астане уже могут самостоятельно передвигаться.

Об этом сегодня на пресс-конференции о реализации первого этапа проекта «Достижение глобального лидерства» сообщил гендиректор Национального научного медицинского центра Минздрава РК Абай Байгенжин.

«Наши достижения громко заявлены во всем мире, буквально в этом году мы доложили их в Лозанне, в Швейцарии. До этого мы встречались в США, Турции, Японии, России, Египте. То есть, наши исследования не тайные, они предельно прозрачны. Это не какой-то там кустарный метод. Это огромная системная исследовательская работа, которая сегодня дает результат. Мы уже вышли на новую ступень, абортные клетки мы практически не используем. Мы работаем с собственными клетками, которые выращиваем из клеток пациентов. Уже доказано, что эти клетки не являются носителями онкологических, генно-наследственных заболеваний, у них такой памяти нет», - сказал А.Байгенжин.

«По сахарному диабету у нас вообще великолепные результаты - недавно у нас была группа из Кувейта во главе с шейхом. Они нам пишут, что по истечении месяца отказались от инсулиноснижающих препаратов. Также первые достижения мы имеем в области сердечнососудистых патологий, вы знаете, что это проблема номер один в Казахстане. Если бы не было финансирования, которое Минздрав выделил на изучение, и если бы министерство не дало разрешения на лечение, наши результаты были бы более скромными», - добавил гендиректор центра.

Кроме того, на пресс-конференции представители ННМЦ и американской компании «Stemedica» показали пациентов, пролеченных в Астане в рамках договора с международной организацией «Worldwide Stem Cells Foundations». По словам спикеров, больные, которые сейчас самостоятельно передвигаются, принимают пищу и ухаживают за собой, всего лишь год назад считались безнадежными и были абсолютно обездвижены.

Организаторы пресс-конференции напомнили, что 1 июля 2010 года в рамках реализации Послания Главы государства в ННМЦ состоялась презентация совместного казахстанско-американского проекта в области клеточных технологий, их применения в медицине и открытие лаборатории и «Мастер Банка стволовых клеток», сертифицированных FDA (США).

В рамках проекта при содействии американской биофармацевтической компании «Стемедика Сэлл Техн., Инк.» был заключен договор с международной организацией «Worldwide Stem Cells Foundation» на лечение пациентов из США с использованием стволовых клеток. Согласно договору лечение проводится на базе ННМЦ. Первые пациенты из США приезжали в Астану на лечение в декабре 2010 года. После оценки безопасности и эффективности этого инновационного метода терапии (в течение одного года), стороны приняли решение продолжить реализацию проекта.

4 августа 2012 года в клинику прибыли 11 пациентов из США, страдающих неврологическими заболеваниями. Им было проведено комплексное обследование и лечение с использованием сертифицированных FDA стволовых клеток человека. В настоящее время всем пациентам проведена трансплантация стволовых клеток. Они находятся в клинике, чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке.

«Медицина - специальность коллегиальная, она не имеет границ, политической ангажированности. Поэтому для нас - большая честь работать с американскими коллегами, благодаря нашему сотрудничеству мы смогли выйти уже на международный уровень. Американцам предлагали сотрудничество российские, корейские и китайские коллеги. Но они выбрали Казахстан - потому, что мы шли истинно научным путем, мы не стали коммерциализировать данный вопрос, как это произошло в других странах. Мы шли к этому, рассматривая самые сложные случаи: вы помните, что в 2005 году мы вылечили молодую женщину из Караганды, которая погибала из-за цирроза печени. Благодаря этим технологиям она даже родила ребенка, которому сейчас уже 7 лет. И таких случав уже много», - добавил Абай Байгенжин.
Добавлено: 11 августа 2012 г.в раздел: Новости медицины

11 августа 2012 г.
На основе данных по лечению острого инфаркта миокарда стволовыми технологиями, которые получены в Казахстане, продолжатся исследования в Швейцарии, США и Южной Корее.
Об этом сегодня на пресс-конференции о реализации первого этапа проекта «Достижение глобального лидерства» сообщил председатель правления компании Stemedica Мейнард Хоу.
«Глубина исследований, которые были проведены в Казахстане, то, как далеко продвинулись здесь, впечатляет весь мир, и, в частности, специалистов США и Швейцарии. Клинические данные, полученные при спонсировании компанией «Stemedica», были представлены на многих конференциях во всем мире - в Чикаго (США), в Швейцарии, Южной Корее, России, Китае, на Тайване, Сингапуре, Мексике и Канаде. И эти страны сегодня признают лидерство вашего ННМЦ в этой отрасли. Кроме того, комитет по пищевым добавкам и лекарствам США, базируясь на данных, полученных вашим центром, дал одобрение для последующих клинических испытаний на территории Соединенных Штатов», - сказал М.Хоу.
По его словам, ни один госпиталь мира сегодня не имеет таких многочисленных и хороших данных по лечению диабета с использованием стволовых клеток, как ННМЦ Минздрава Казахстана, а исследования, которые получены недавно в Астане по лечению острого инфаркта миокарда, были названы лучшими исследованиями, проведенными в области стволовых технологий.
11 августа 2012 г.
Более 3,5 тыс. казахстанцев прошли бесплатное лечение стволовыми клетками в Астане.
Об этом сегодня на пресс-конференции о реализации первого этапа проекта «Достижение глобального лидерства» сообщил гендиректор Национального научного медицинского центра Минздрава РК Абай Байгенжин.
«В первую очередь, мы начали проводить лечение казахстанских пациентов, сегодня мы имеем более 3,5 тыс. наших сограждан, которые прошли лечение стволовыми клетками. И это лечение для казахстанцев абсолютно бесплатное, так как Минздрав оплачивает каждый случай», - сказал А.Байгенжин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

© Медицинский портал 2013-2015