Вариант 18 - Тесты по оториноларингологии с ответами - Медицинские квалификационные тесты онлайн - Медицинский сайт Казахстана
Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по оториноларингологии с ответами — Вариант 18
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Больной обратился в ЛОР-стационар с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При передней риноскопии выявлено бледно-серые подвижные образования, в общем носовом ходу гнойные выделения.
Установите диагноз:
2
Больной 17 лет, обратился в ЛОР-стационар по поводу периодических носовых кровотечений. При осмотре выявлено искривление носовой перегородки вправо, но носовое дыхание затруднено с обеих сторон. При непрямой риноскопии обнаружено округлое образование, заполняющее верхний отдел носоглотки красно-бурого цвета.
Установите диагноз:
3
В стационар обратилась больная с жалобами на затрудненное носовое дыхание больше справа, периодически отмечает сухость, скудные слизистые выделения, которые в последнее время стали гнойными с примесью крови. При передней риноскопии: полость носа выстлана гнойно-кровянистыми корками, которые удаляются в виде слепка. Слизистая носа истончена, красно-синюшного цвета, в отдельных участках кровоточащие грануляции. В хрящевом отделе носовой перегородки определяется перфорация.
Установите диагноз:
4
Школьник старших классов получил травму уха -удар открытой ладонью по ушной раковине. Сразу после травмы больной почувствовал сильную боль в ухе, шум, отмечалось кратковременное головокружение, сознание не терял. При отоскопии: слуховой проход свободен Mt гиперемирована с участками кровоизлияния.
Определите характер травмы уха.
5
Больной страдающий раком гортани доставлен в приемный покой с явлениями стеноза. Была наложена трахеостома по жизненным показаниям. Трахея вскрыта между третьим и четвертым кольцами поперечно. Установлена трахеостомическая трубка металлическая №5. При осмотре на следующий день у больного появился кашель, и небольшое количество жидкой пищи в ране.
Какая техническая ошибка произошла во время трахеостомии?
6
Больная 36 лет, обратилась к ЛОР-врачу с жалобами на боли в глотке после длительной голосовой нагрузки. Со слов больной у нее всегда был низкий голос, с мягкой охриплостью. Дыхание свободное, явления острого воспаления со стороны верхних дыхательных путей не отмечала. При осмотре передняя поверхность шеи не изменена, при фонации отмечается напряжение наружных мышц гортани и шеи. Зев спокоен, открывание рта свободное. При непрямой ларингоскопии надгортанник подвижен, голосовая щель свободная, истинные голосовые складки свободные. При фонации выявляется выраженная подвижность вестибулярных складок, без полного их смыкания.
Установите диагноз:
7
Больной 48 лет, курильщик с большим стажем обратился к врачу на охриплость голоса, приступы удушья в ночное время. Лечился по поводу хронического ларингита, но улучшения не было. В последнее время появилась одышка при быстрой ходьбе, приступы удушья по ночам усилились. При осмотре зев спокоен, открывание рта не затруднено. При непрямой ларингоскопии - надгортанник подвижен, грушевидные синусы свободны, вестибулярный отдел гортани без патологии. Истинные голосовые складки справа -гиперемирована подвижна, левая бледная ограничена в подвижности край ее не ровный. В подскладочном пространстве просматривается бугристый инфильтрат серого цвета. На томографии гортани определяется ассиметрия подскладочного пространства за счет плотной тени с неровными краями от истинной голосовой складки слева до перстневидного хряща.
Каков диагноз:
8
Больная обратилась в приёмный покой ЛОР стационара с жалобами на гноетечение из уха, зловонного характера, умеренные боли в ухе. Кроме того, больная жаловалась на общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38?С. Больна с детства, отмечает периодические обострения. При осмотре область сосцевидного отростка безболезненна при пальпации и перкуссии, визуально не изменена. В слуховом проходе гнойное отделяемое, с неприятным запахом. В передне-верхнем квадранте барабанной перепонки имеется краевая перфорация, через которую выбухают грануляции, кровоточащие при дотрагивании зондом Воячека. Натянутая часть барабанной перепонки сохранена, перепонка умеренно гиперемированна и инъецирована. Слух снижен, но сохранёна шёпотная речь 4 метра.
Установите диагноз.
9
Каретой скорой помощи в отделение доставлен больной в тяжёлом состоянии, на вопросы отвечает с трудом, заторможен. Жалуется на гноетечение из левого уха, умеренную его болезненность. Отмечает сильную головную боль. Температура тела 38.5?С. Из анамнеза выяснено, что гноетечение из уха наблюдается с детства, отит развился после перенесенной кори. Данное обострение отита развилось после перенесенной простуды. Не лечился. Накануне появилась сильная головная боль, повысилась температура тела, ухудшилось общее состояние, наблюдалась кратковременная потеря сознания. В связи, с ухудшившимся самочувствием, был доставлен в приёмный покой ЛОР стационара. Отоскопически в левом наружном слуховом проходе гнойное отделяемое с неприятным запахом. Натянутая часть барабанной перепонки гиперемирована, в её заднее верхнем квадранте имеется краевой дефект заполненный холестеотомными массами. Выражена ригидность затылочных мышц, симптом Кернига положителен с обеих сторон. Глазное дно без особенностей.
Установите диагноз
10
В стационар ЛОР отделения обратилась больная с жалобами на головокружение, шаткость походки, непроизвольное отклонение и периодические падения в правую сторону. Шум в ухе. В анамнезе перенесла расширенную санирующую операцию на правое ухо, произведённую по поводу нагноившейся холестеатомы. В послеоперационном периоде наблюдались кратковременные головокружения, связанные с переменой положения головы. В последнее время такая симптоматика усилилась, головокружения в правую сторону стали более продолжительными и выраженными. Появилась неустойчивость походки с постоянным отклонением в правую сторону. Гнойных выделений из уха не отмечала. При осмотре со стороны ЛОР органов видимой патологии не обнаружено. Радикальная полость справа полностью эпидермизирована, отделяемого нет. На медиальной стенке полости в месте проекции горизонтального полукружного канала имеется небольшой дефект участка эпидермизации, прикрытый коркой. При проведении прессорной появляются симтомы головокружения и нистагм, которые самостоятельно купируются.
Установите диагноз

© Медицинский портал 2013-2015