Вариант 45 - Тесты по оториноларингологии с ответами - Медицинские квалификационные тесты онлайн - Медицинский сайт Казахстана
Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по оториноларингологии с ответами — Вариант 45
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Больной 14 лет обратился с жалобами на постоянную заложенность носа, затруднённое носовое дыхание. Периодически у больного наблюдаются спонтанные носовые кровотечения, причину которых больной не может указать. При осмотре выявлена умеренно отёчная слизистая полости носа,
с цианотичным оттенком. Патологического отделяемого из носа нет. При осмотре носоглотки обнаружено бугристое образование, прикрывающее хоаны. Образование имеет темно красный цвет
Установите диагноз
2
Больной А 25 лет, обратился в клинику с жалобами на охриплость голоса, чувство першения, саднения и сухости в голе. Начало заболевания связывает с приемом холодного пива шесть дней назад. Со слов больного заболевание началось с появления сухого кашля, затем кашля с мокротой. Самочувствие не страдало, постоянно ощущал дискомфорт при глотании. При ларингоскопии, выявлена гиперемия слизистой гортани, более выраженная в области голосовых складок, с участками точечных кровоизлияний. В просвете гортани небольшое количество вязкой мокроты, местами переходящей в корки.
Установите диагноз.
3
Больной доставлен в приёмный покой скорой помощью. Возраст больного 30 лет. Предъявлял жалобы а на резкую боль при глотании, попёрхивание жидкой пищей, отмечался подъём температуры до 38 градусов. Ухудшение состояния связывает с явлениями удушья, наступившими ночью. По поводу чего была вызвана скорая помощь. Со слов больного заболел остро, после перенесенного ОРЗ, который перенёс на ногах. При непрямой ларингоскопии - слизистая гортани резко гиперемированна, отёчна, умеренно инфильтрирована. Инфильтрация особенно выражена в области черпалонадгортанных складок, надгортанника. За счёт инфильтрации надгортанник ограничен в подвижности. Голосовые складки резко утолщены, инфильтрированы, ограниченны в подвижности при фонации. Выявлена припухлость региональных лимфоузлов.
Установите диагноз.
4
Больной Д. - 34 лет, доставлен в приёмный покой каретой скорой помощи с жалобами на боли при глотании, боли, затруднённый приём пищи, поперхивание и даже не возможность глотания слюны.
В анамнезе, неделю назад, перенёс травму глотки мясной костью. После чего появились боли при глотании, которые постепенно наростали, присоединилась охриплость голоса, появилась одышка, поднялась температура. Пи непрямой ларингоскопии надгортанник резко инфильтрирован, утолщен, практически неподвижен. На язычной поверхности надгортанника имеется участок выраженного выпячивания, в центре которого просвечивается гной.
Установите диагноз
5
Ребёнок 5 летнего возраста, заболел остро, после перенесенного ОРВи. Внезапно среди ночи, проснулся от приступообразного лающего кашля. Ребёнок беспокоен, мчется в посьтели. Дыхание свистящее, резко затруднённое, выражена инспираторная одышка. Определяется втяжение мягких тканей ярёмной ямки, над - и подключичных пространств, эпигастральной области. Подобное состояние длилось в течении часа, после чего, появилась обильная потливость, дыхание стало почти нормальным и ребёнок заснул. Утром проснулся почти здоровым, но сохранилась некоторая охриплость голоса.
Установите диагноз.
6
Больной 45 лет, курильщик сбольшим стажем, страдает охриплостью голоса. Отмечае частые обострения ларингита, который развивается после перенесенного ОРВи или переохлаждения местного (холодное питьё) и общего. При осмотре гортани выявлены участки гипертрофии слизистой оболочки в межчерпаловидном пространстве в виде поперечного валика с зазубренными краями, выступающим в просвет гортани. Голосовые складки утолщены, подвижность их сохранена, но ограниченна, что проявляется в не досмыкании, при произношении высоких звуков.
Установите диагноз:
7
Больная обратилась в клинику с жалобами на охриплость голоса, одышку при физической нагрузке, дискомфорт в глотке и гортани. В анамнезе перенесла струмэктомию. При непрямой ларингоскопии голосовая щель свободна. Слизистая гортани не изменена, патологического отделяемого в просвете гортани нет. При фонации левая голосовая складка не подвижна. Движение в правой в полном объёме.
Установите диагноз.
8
Больная 12 лет, доставлена скорой помощью в приёмный покой, с жалобами на затруднённое дыхание, слабость. В анамнезе перенесла какое то вмешательство на гортани эндоларингеально, какое не знает, выиска утерена. В настоящее время голос грубый, хриплый. Имеются проявления дыхательной недостаточности первой степени. Предварительный диагноз обострение хронического ларингита. При эндоскопическом осмотре гортани определяются бледно серые образования на широком основании в области передней комиссуры и передней трети голосовых складок. Визуально образования мягкой консистенции, при фонации не подвижны. Региоальные лимфоузлы не увеличены. Слизистая гортани розовая. Надгортанник подвижен.
Установите диагноз
9
Больной 42лет, обратился к оториноларингологу с жалобами на глухоту на одно ухо, симптомы периферического пареза лицевого нерва, шум в ухе. Со слов больного глухота на одно ухо наступала постепенно. К ЛОР врачу обращался, был установлен диагноз "Неврит слухового нерва слева", по поводу чего получал лечение, но не смотр на это слух продолжал ухудшаться. При осмотре левого уха барабанная перепонка сеого цвета, с перламутровым оттенком, световой конус сохранён. Со стороны других ЛОР органов так же видимой патологии не обнаружено. Аудиалогичекое обследование показало повышение порогов костной проводимости до 80 -90 дц, по нисходящему типу на левое ухо и нормальные пороги костной и воздушной проводимости на правое ухо. Вестибулярная возбудимость на левое ухо практически отсутствует. Определяются лёгкие тригеменальные боли слева и явления периферического пареза лицевого нерва слева.
Установите диагноз.
10
К врачу оториноларингологу обратилась больная 62 лет, с жалобами на образование в области ушной области, на дне ладьвидной ямики с права. Со слов больной образование расло постепенно, и дотаточно медленно. Впервые она его заметила около года назад. Вначале появилось пятнышко, затем оно трансформировалось в прыщик, и стало увеличиваться в размерах, но не причиняло больной каких либо беспокойств. Спустя 7 - 8 месяцев образование изъязвилось. При осмотре образование покрыто сухой корочкой, после её удаления выявлена неглубокая язвочка, выступила капля крови. Вокруг образования воспалительный инфильтрат кожи, в виде оботка. При надавливании на образование возникает чувство боли. Со слов больной, она обратилась к врачу именно в связи с появлением болевого синдрома.
Утановите диагноз.

© Медицинский портал 2013-2015