Вариант 58 - Тесты по оториноларингологии с ответами - Медицинские квалификационные тесты онлайн - Медицинский сайт Казахстана
Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по оториноларингологии с ответами — Вариант 58
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Больная К. 23 года, жалуется на чувство заложенности носа, снижение слуха,
шум в ушах. В анамнезе перенесла ОРВИ около недели назад. При осмотре:
AD -AS Mt слегка розовая, инъекция сосудов по рукоятке молоточка.
ШР -4м, слизистая носа гиперемирована, отечна, отделяемое слизисто-гнойного характера.
Каков диагноз:
2
К оториноларингологу обратилась пациентка с жалобами на сильный зуд в ушах, периодически переходящий в чувство боли. В анамнезе несколько раз обострение в виде наружного диффузного отита. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы заполнены пластинками сухого эпидермиса, местами слущивающийися в виде слепков. После их удаления Mt- серого цвета с обеих сторон без опознавательных пунктов, слегка как бы покрыты "пушком".
Каков диагноз:
3
Больной Г. обратился к врачу с жалобами на чувство заложенности уха слева, снижение слуха, шум в ушах (низкочастотного характера), чувство переливания жидкости в ухе, аутофонию. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы - свободны, Mt-слева серого цвета слегка выбухает. ШР- 3м. Mt - справа серого цвета. Риноскопия: Слизистая носа несколько субатрофична, носовая перегородка искривлена вправо, в виде гребня на уровне нижнего носового хода.
Каков диагноз:
4
Больная обратилась к врачу с жалобами на сильные боли в правом ухе. Из анамнеза заболела остро после перенесенного OРЗ. Боли в ухе появились ночью внезапно отдавали в глотку, в голову. Боль в ухе была нестерпимой. При отоскопии: AD -AS - слуховые проходы-свободны , Mt-слева серого цвета, Mt-справа выбухает, опознавательные пункты отсутствует, барабанная перепонка резко гиперемирована. Риноскопия: Слизистая носа умеренно отечная, слизисто-гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Каков диагноз:
5
Больная обратилась в приемный покой с жалобами на сильные боли в ухе. Считает себя больным в течении 3-х дней, после появления симптомов ОРВИ. При отоскопии: AS - слуховой проход-свободный , Mt-слева серого цвета, AD - слуховой проход сужен в костном отделе за счет выбухающего буллезного образования, заполненного геморрагическим содержимым, локализующемся на задней стенке слухового прохода с переходом на барабанную перепонку.
Каков диагноз:
6
Больная жалуется на сильную боль в ухе слева, иррадирующую в височную и теменную область, усиливающуюся при жевании, на повышение температуры до 37,7?С. При отоскопии: AS -в слуховой проходе- на передней стенке определяется конусовидное возвышение, кожа на его поверхности гиперемирована. В центре образования -гнойная головка, просвет слухового прохода сужен Mt- необозрима. Перед ушной раковиной пальпируется увеличенный лимфоузел.
Каков диагноз:
7
Больная жалуется на боль в ушах, выделения слизисто-гнойного характера.
Понижения слуха не отмечает. Состояние и самочувствие удовлетворительное, температура субфебрильная. Заболевание началось около недели назад. Начало заболевания связывает с травматическим удаление серных наложений (шпилькой). Лечилась самостоятельно в домашних условиях, но без эффекта. При отоскопии:AD- AS - просветы слуховых проходов сужены, заполнен слизисто-гнойным отделяемым, после туалета удалось лишь ввести узкую воронку. Mt-справа- серая, мутная, слева- слегка розовая.
Каков диагноз:
8
Больная жалуется на сильную боль в правом ухе, иррадирующую в висок, заложенность уха, головную боль, повышение температуры тела до 38 градусов. Из анамнеза - больна 2 дня. Начало заболевания связывает с насморком. При отоскопии:AD- слуховой проход свободен, кожа не изменена, Mt-гиперемирована, инфильтрирована, выбухает, опозновательные пункты отсутствуют. Слух на правое ухо снижен ШР- 2м, Латеризация звука в опыте Вебера вправо.
Каков диагноз:
9
Больной жалуется на боли в правом ухе, гноетечение, головную боль, снижение слуха. По поводу острого гнойного отита лечился амбулаторно, но без эффекта, гноетечение продолжалось. Два дня назад появилась боль в заушной области, повысилась температура тела до 37,5 градусов, увеличилось количество гнойного выделения из уха. Объективно: AD- определяется припухлость в заушной области , сглажена заушная складка. При перкуссии определяется болезненность области проекции сосцевидного отростка. Слуховой проход заполнен жидким гноем, после туалета определяется перфорация Mt- в натянутой части, быстро набирается гной. В костном отделе -слуховой проход сужен за счет нависания задне-верхней стенки. ШР-2м справа.
Установите диагноз:
10
Больная 35 лет, доставлена в стационар ЛОР-клиники с жалобами на: резкое головокружение (ощущение вращения предметов в левую сторону), тошноту, рвоту, звон в левом ухе, расстройства равновесия. В анамнезе подобные приступы наблюдались у больной в течение последних пяти лет. В начале приступы были кратковременными и непродолжительными, постепенно они участились и становились более выраженными. Слух снизился. Данный приступ начался внезапно и без видимых причин. AD и AS без видимой патологии, Определяется спонтанный горизонтальный нистагм II степени влево, отклонение обеих рук при выполнении указательной пробы.
ШР-слева 1,5м, ШРсправа-5м
Установите диагноз:

© Медицинский портал 2013-2015