Вариант 59 - Тесты по оториноларингологии с ответами - Медицинские квалификационные тесты онлайн - Медицинский сайт Казахстана
Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по оториноларингологии с ответами — Вариант 59
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Больная 29 лет, жалуется на шум в ушах и снижение слуха. Пять лет назад после родов впервые заметила снижение слуха, которое постепенно прогрессировало. Отмечает, что лучше слышит в шумной обстановке. Со стороны ЛОР-органов видимой патологии не выявлено. Слуховые проходы широкие, без серных наложений Mt- серого цвета, бледные истончены. Восприятие звуков снижено на оба уха. При выполнении тональной пороговой аудиометрии пороги костной проводимости находились в пределах нормы, воздушные повысились на 35-45 дб. Опыт Желе- отрицательный. Вестибулярных нарушений не выявлено.
Установите диагноз:
2
Больная 45 лет, обратилась в сурдологический кабинет с жалобами на снижение слуха в течении последнего года. Из анамнеза выяснено, что до этого перенесла пиелонефрит, по поводу чего получала интенсивный курс антибиотикотерапии. В процессе лечения заметила появление звона в ушах, ухудшение слуха. Вспомнила, что отмечала головокружение и шаткость походки. При осмотре видимой патологии со стороны ЛОР-органов не выявлено. При отоскопии: AD -AS- без особенностей. При исследоавнии слуха, тональная аудиометрия показала повышение костных порогов на 20-40 дб по нисходящему типу. Воздушные пороги повысились параллельно костным, без костно-воздушного или улиткового резерва. Выявлено угнетение функции обеих лабиринтов.
Установите диагноз:
3
В ЛОР- клинику доставлен больной каретой скорой помощи с жалобами на головную боль, подъем температуры тела до 39-40?С, лихорадку, сопровождающимися гектическими перепадами температуры. Из анамнеза выяснено, что больной страдает хроническим отитом с детства. Ему неоднократно передлагалась санирующая операция, на которую он не соглашался. При осмотре левый слуховой проход заполнен гноем, после туалета выявлен полип, обтурирующий слуховой проход, исходящий из задне-верхнего квадранта Mt. Определяется отечность и болезненность при пальпации мягких тканей по заднему краю сосцевидного отростка. На ренгенограммах височной кости отмечаются деструктивные изменения сосцевидного отростка, разрушение ячеек и признаки формирования полости.
Установите диагноз:
4
Больной 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-стационара с жалобами на боли в горле, гипертермию, слабость. Со слов больного заболел остро, начало заболевания связывает с приемом холодного напитка. В анамнезе: частые ангины. При фарингоскопии: зев ассиметричен, выражена инфильтрация задней небно-глоточной дужки, миндалина слева смещена кнутри и кпереди.
Установите диагноз:
5
Больная 25 лет, обратилась к врачу на частые ангины, субфибрилитет, периодические артралгии. При осмотре в зеве: миндалины рубцово-изменены, спаяны с дужками, не подвижны при ротации, передне-небные дужки инфильтрированы, гиперемированы, в лакунах казеозные пробки. В углочелюстной области пальпируются увеличенные лимфоузлы.
Установите диагноз:
6
Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: периодическую заложенность носа, которая появилась после травмы носа. Больной предъявлял достаточно характерные жалобы: если лежал на правом боку- закладывало правую половину носа, если- на левом боку, то закладывало левую половину носа. При риноскопии: носовая перегородка искривлена вправо, носовой ход справа сужен, нижние носовые раковины умеренно гипертрофированы, слизистая носа бледно-розовая.
Установите диагноз:
7
Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: слабость, дискомфорт, заложенность носа и приступы чихания. При осмотре: слизистая полости носа бледная с серым оттенком, отделяемое серозное, обильное и водянистое. Со слов больного такое состояние наблюдается в одно и тоже время года в течении последних трех лет. Причем течение процесса с каждым годом становится длительнее и тяжелее.
Установите диагноз:
8
Больной обратился к ЛОР-врачу поликлиники с жалобами на: обильные серозные выделения, приступы чихания и затрудненное носовое дыхания. При осмотре: Слизистая полости носа бледная с синюшным или сероватым оттенком, на поверхности нижних носовых раковин определяются светлые пятна, раковины гипертрофированы, тестоватой плотности. Анемизация слизистой не привела к заметному сокращению носовых раковин и спровоцировала приступ чихания. Со слов больного приступы чихания провоцируют: домашняя пыль, шерсть животных, корм аквариумных рыбок.
Установите диагноз:
9
Больной обратился с жалобами на заложенность носа. В анамнезе перенес ОРВИ. Лечился самостоятельно. Пользовался каплями санорин, но улучшения не было. Носовое дыхание не восстанавливалось. В последнее время помогает только нафтизин. При передней риноскопии раковины гипертрофированы, слизистая гиперемирована, ярко красная, патологического отделяемого нет.
Установите диагноз:
10
Больной обратился к ЛОР-врачу с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При детальном осмотре выявлено сохраненное дыхание справа, полное отсутствие дыхания слева и затрудненный вдох справа. Слизистая носа бледно розовая, в левой половине носа гнойное отделяемое в общем носовом ходу.
Установите диагноз:

© Медицинский портал 2013-2015