Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по патологической анатомии с ответами — Вариант 32
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
У больного с хроническим обструктивным бронхитом при бронхоскопии обнаружены клетки атипичного вида с признаками ороговения. Заключение:
2
Больной 40 лет страдает хронической обструктивной эмфиземой легких. Поступил в клинику со спонтанным пневмотораксом, признаками хронической легочно-сердечной недостаточности. Умер от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. На патологоанатомическом исследовании обнаружены:
а) сотовое легкое
б) легочное сердце
в) буллезная эмфизема легких
г) мускатная печень
д) гиперплазия селезенки
3
Женщина 42 лет предъявляет жалобы на боли в левой молочной железе, выделения из соска и изъязвление на коже соска. Произведена биопсия кожи соска, в которой обнаружены крупные бледные клетки с оптически пустой цитоплазмой, которые образуют скопления и тяжи в базальном слое эпидермиса. Ядра клеток крупные, полиморфные, светлые. Заключение:
4
У 40-летней женщины появились боли в эпигастральной области, снизился аппетит. При фиброгастроскопии в области малой кривизны выявлены утолщение стенки желудка и ее дефект, что расценено как язвенно-инфильтративный рак. Клинико-морфологическая характеристика рака диффузного типа:
а) развивается из эпителиоцитов
б) возникает в относительно молодом возрасте
в) гистологически - перстневидно-клеточный рак
г) возникает на фоне хронического гастрита
д) имеет низкую степень дифференцировки
5
У молодой женщины с обширными ожогами кожи возникло массивное желудочное кровотечение, послужившее причиной смерти. Возможные источники желудочного кровотечения:
а) острые язвы антрального отдела
б) хроническая язва малой кривизны
в) острые язвы дна и тела желудка
г) хронические язвы привратника
д) рак желудка
6
Мужчина 63 лет оперирован по поводу кровотечения из хронической язвы малой кривизны желудка. Микроскопически в дне язвы обнаружены:
а) казеозный некроз
б) фибринозно-гнойный экссудат
в) фиброзная соединительная ткань
г) фибриноидный некроз
д) гнойно-геморрагический экссудат
7
При гистологическом исследовании в апикальном отделе червеобразного отростка обнаружен небольшой узел, состоящий из изолированных комплексов, тяжей и гнезд из мономорфных умеренно атипичных клеток со светлой цитоплазмой и небольшим круглым ядром. Заключение:
8
У мужчины, страдавшего рецидивирующим кроваво-слизистым поносом, при ректороманоскопии обнаружено поражение прямой кишки с изъязвлением слизистой оболочки. Гистологически выявлены псевдополипоз, атрофия слизистой оболочки и выраженная инфильтрация нейтрофилами. Заключение:
9
Больному произведена гастрэктомия по поводу рака, операция сопровождалась массивным кровотечением. В послеоперационном периоде, несмотря на восполнение кровопотери, сохранялась стойкая анурия, на 5-е сутки больной умер. Морфологическое выражение стойкой анурии:
10
У больного, перенесшего стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:

© Медицинский портал 2013-2015