Вопрос #71

Сопоставьте ферменты:
1. Полостного пищеварения
2. Мембранного пищеварения
А) Трипсин
Б) Мальтаза
В) Липаза
Г) Эстераза
Д) Эластаза
Е) Сахараза
Ж) Лактаза
З) Дипептидаза

Ответы:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #72

Сопоставьте функции:
1. Желудка
2. Желчи
А) Секреция соляной кислоты
Б) Повышение перистальтики кишечника
В) Выработка внутреннего фактора желудочного сока для всасывания витамина В12
Г) Эмульгирование жиров
Д) Измельчение и перемешивание пищи
Е) Обеспечение растворения в воде и всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
Ж) Активирование кишечных и панкреатических протеолитических ферментов
З) Секреция липазы
И) Секреция пепсиногена

Ответы:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #73

Сопоставьте препараты:
1. Местного действия
2. Системного действия
А) Сукральфат
Б) Омепразол
В) Фамотидин
Г) Гастроцепин
Д) Алмагель
Е) Маалокс
Ж) Рабепразол

Ответы:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #74

Сопоставьте:
1. По типу кишечных колик
2. Возникают на высоте перистальтики кишечника, их появлению способствуют резкие движения больных, сотрясения тела и т.д.
3. Вызываются сильным растяжением кишечника газами и каловыми массами, сопровождаются вздутием живота.
А) Спастические боли в животе
Б) Дистензионные боли
В) Спаечные боли

Ответы:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #75

Сопоставьте причины:
1. Дискинезий желчевыводящих путей
2. Воспалительных холепатий
А) Сопутствующая патология органов пищеварения
Б) Вегетативная дисфункция
В) Изменение состава желчи
Г) Инфекция
Д) Паразиты
Е) Патология желчного пузыря

Ответы:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #76

Мальчик, 15 лет, 3 года страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки с частыми обострениями с рецидивом язвы. На терапию зантаком (ранитидином) отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. Переливалась кровь. За 4 недели терапии зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный гастродуоденит. Дальнейшая лечебная тактика:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #77

У 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 38,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование - норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #78

Больного беспокоят постоянные боли в левом подреберье с иррадиацией в спину, возникшие после обильного приема жирной пищи. При пальпации болезненность в зонах Шоффара и Мейо-Робсона, понос без примеси крови, слабость, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз без существенного сдвига формулы влево, непродолжительная амилазурия. Предполагаемый диагноз:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #79

Ребенок, 15 лет, страдает хроническим холециститом. В течение последних двух лет рецидивы болезни участились. В период обострения отмечались усиление метеоризма и болей в животе. В стуле примеси слизи. Родители ребенка самостоятельно давали ему сульфаниламидные препараты, а иногда антибиотики. Однажды при очередном обострении болезни в течение 5 дней принимал ампициллин, на фоне которого произошло усиление диспепсических расстройств. Гемоглобин 132 г/л, лейкоциты - 9,2 тыс., СОЭ - 15 мм/час. В данном случае можно думать о присоединении к основному заболеванию:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #80

Ребенок, 15 лет страдает диарейным синдромом. В течение последних 3 лет состояние больного заметно ухудшилось, похудел, появились общая слабость, боли в суставах, иногда судороги в икроножных мышцах. Лечился у педиатра по поводу хронического энтероколита и "полиартрита" без видимого улучшения. При биохимическом исследовании крови на электролиты и микроэлементы отмечено значительное снижение последних, особенно кальция и фосфора. При копрологическом исследовании обнаружена креаторея и в большом количестве мыла. Объективно у больного кости и суставы не изменены, при прощупывании безболезненны, при поколачивании отмечается легкая болезненность в дистальных отделах трубчатых костей рук и ног. Наиболее вероятный диагноз:

0%
0%
0%
0%
0%
12345678910111213141516172526