Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по cтоматологической терапии с ответами — Вариант 64
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Мужчина, 48 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на наличие небольшого безболезненного образования на нижней губе.
Объективно: на красной кайме нижней губы располагается элемент диаметром около 1 см полушаровидной формы. Он выступает над окружающей красной каймой на 5 мм и имеет плотноватую консистенцию. Окраска нормального цвета, поверхность покрыта плотно сидящими серыми чешуйками, пальпация безболезненная.
Поставьте предварительный диагноз.
2
Пациент, 49 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на чувство стянутости и шероховатости слизистой оболочки в области угла рта. Из анамнеза выяснено, что пациент - заядлый курильщик.
При объективном осмотре в области слизистой оболочки угла рта справа виден очаг сероватого цвета в виде треугольника, верхушка которого обращена к молярам, размером 0,5 см х 0,3 см. Отделен от красной каймы губ небольшой полоской видимо неизменной слизистой. При поскабливании шпателем сероватая поверхность не удаляется. Поставьте предварительный диагноз.
3
Мужчина, 56 лет, предъявляет жалобы на боли при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что на протяжении двух лет на боковой поверхности языка слева имеется выступающее бугристое образование, которое не доставляет неприятных ощущений.
Объективно: полость рта не санирована. Имеется некачественный мостовидный протез в области 35 -38. На боковой поверхности языка слева виден язвенный дефект слизистой неправильной формы, размером 0,3 х 0,5 см, дно неровное, покрыто некротическим налетом. Пальпация болезненная, края несколько уплотнены.
Ваш предварительный диагноз?
4
Пациент, 46 лет, обратился в стоматологическое отделение с целью санации полости рта и подготовки к протезированию.
При объективном исследовании на фоне помутневшей слизистой оболочки твердого нёба в задней его трети видны мелкие красноватые узелки, с точками расширенных выводных протоков в центре узелков.
Ваш диагноз?
5
Пациентка К., 23 года, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на сухость и шероховатость слизистой оболочки щек. Из анемнеза выяснено, что имеется вредная привычка в виде систематического покусывания слизистой щек.
Объективно: по линии смыкания зубов и на слизистой оболочке щек видны разрыхленные, белесоватые участки слизистой, имеющие бахромчатый вид из-за мелких лоскутков эпителия. При поскабливании шпателем поверхность участка поражения частично соскабливается. Поставьте диагноз.
6
Пациентка М., 48 года, обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на чувство жжения и шероховатости на боковой поверхности языка. Из анамнеза выяснено, что больная находится на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога по поводу компенсированной формы сахарного диабета в течение последних 4 лет.
Объективно: на боковой поверхности языка и на слизистой оболочке щеки справа видны очаги помутнения слизистой оболочки из-за бляшек белого цвета. При поскабливании шпателем налет частично снимается. В течении 7 лет пользуется частичным съемным протезом.
Какой диагноз в данном случае можно предположить?
7
Пациент К., 37 лет, обратился в поликлинику с целью санации полости рта. Считает себя практически здоровым, курит. При объективном исследовании на слизистой оболочке щеки справа у угла рта по линии смыкания зубов имеется очаг белесовато- серого цвета треугольной формы, не возвышающийся над поверхностью слизистой. При поскабливании шпателем сероватая поверхность очага поражения не соскабливается.
8
Пациентка К., 51 год, обратилась в стоматологическое отделение с жалобами на чувство "саднения", резкую болезненность при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что больная в течении многих лет страдает гипоацидным гастритом и хроническим холециститом. Объективно: на слизистых оболочках щек слева и справа видны очень болезненные эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налетом. По периферии очагов поражения имеются белесоватые мелкие элементы, возвышающиеся над поверхностью слизистой, сливающиеся в виде кружевного рисунка. При осмотре кожных покровов на внутренней поверхности предплечий обнаружены незначительные высыпания элементов, имеющих розово-фиолетовый цвет. Поставьте предварительный диагноз.
9
Пациент, 50 лет, обратился к стоматологу с целью подготовки полости рта к протезированию.
Объективно: полость рта не санирована, большое количество мягких зубных отложений.
На красной кайме нижней губы виден очаг размером 0,3х0,5 см, серого цвета. Центр очага западает из-за истончения слизистой, по периферии плотно сидящие белесовато-серые чешуйки, резкая болезненность и кровоточивость при попытке удаления чешуек. Поставьте предварительный диагноз.
10
Пациентка П., 46 лет, считает себя больной в течение года. Предъявляет жалобы на болезненность при приеме пищи. Ранее беспокоило чувство сухости и стянутости в области боковых поверхностей языка и на спинке языка. В последнее время отмечает сильную болезненность в полости рта. Из анамнеза выяснено, что пациентка страдает компенсированной формой сахарного диабета.
Объективно: На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов имеются эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налетом. Симптом Никольского отрицательный. На периферии очагов поражения, на боковой поверхности и на спинке языка просматривается кружевной рисунок из мелких инфильтративных элементов белесовато-серого цвета. На коже в области лучезапястных суставов на внутренней поверхности имеются мелкие инфильтративные элементы розово-фиолетового цвета. Ваш предварительный диагноз?

© Медицинский портал 2013-2015