Вопрос #291

Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Р., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Два месяца назад взят на учёт с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-. Площадь поражения менее 10 см2. Начато лечение по III категории. Группа диспансерного учёта - IA. Через два месяца в двух контрольных анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ), рентгенологически в инфильтративном фокусе появилась полость распада без увеличения размеров фокуса.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #292

Установите диагноз заболевания
Больной С., 35 лет. Заболевание началось остро: с повышения температуры до 38-39 градусов, озноба, болей в верхних отделах грудной клетке справа. К врачу не обращался, принимал жаропонижающие препараты в течение пяти дней. Улучшения не отмечал, два дня назад появился кашель с трудно отделяемой гнойной мокротой. Состояние тяжёлое за счёт выраженной интоксикации. Справа в проекции S2 дыхание ослаблено, немногочисленные влажные хрипы. На обзорной и боковой рентгенограммах лёгких справа в S2 определяется округлой формы фокус уплотнения лёгочной ткани, размером 4 х3,5 см, с полостью распада в центре и горизонтальным уровнем жидкости, заполняющей полость примерно на две трети. Стенки полости толстые, в окружающей лёгочной ткани - умеренно выраженная инфильтрация. Корни лёгких расширены, инфильтрированы. Синусы свободны. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены. На флюорограмме, сделанной 8 месяцев назад патологии не выявлялось. В общем анализе крови число лейкоцитов - 16 х 109/л, выраженный левый сдвиг в формуле нейтрофилов, СОЭ - 50 мм/час.
Клинический диагноз:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #293

Установите предварительный диагноз
Больной Т., 58 лет, обратился с жалобами на слабость, нарастающую одышку, умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, прожилки крови в мокроте. Из анамнеза выяснено, что около года назад у больного появились боли в верхних отделах грудной клетки слева и левом плечевом суставе с иррадиацией в левую кисть. К врачу не обращался. Общее состояние не страдало. Спустя полгода появился умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, а два дня назад заметил прожилки крови в мокроте. Флюорографию лёгких не проходил в течение 10 лет. Больной пониженного питания, в лёгких везикулярное дыхание, температура нормальная. На обзорной рентгенограмме лёгких слева в проекции
S1 -2 определяется округлой формы фокус 2 х 2,5 см, прилежащий к грудной стенке, средней интенсивности, с нечёткими контурами и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Левый корень расширен, малоструктурен, с полицикличным наружным контуром. Правый корень структурен. Синусы свободны. В общем анализе крови - гипохромная анемия, число лейкоцитов в норме, формула нейтрофилов без особенностей, СОЭ - 50 м/час. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены, клетки опухоли также не обнаружены.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #294

Установите предварительный диагноз. Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной У., 60 лет. Обратился с жалобами на умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, появившийся около 2 недель назад. В течение последней недели стал отмечать повышение температуры по вечерам до 37-37,5 градусов. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Рентгенологическое исследование лёгких не проходил в течение 10 лет. Общее состояние удовлетворительное. В лёгких в проекции S3 справа на фоне ослабленного дыхания выслушиваются единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки верхняя доля правого лёгкого несколько уменьшена в объёме, прозрачность её снижена, в ней определяется локальное усиление лёгочного рисунка за счёт сближения и сгущения сосудистых ветвей. В прикорневой зоне определяются единичные очаговые тени с нечёткими контурами. Левое лёгкое прозрачно. Правый корень расширен, малоструктурен, левый - без особенностей. Синусы свободны. В мокроте КУБ при трёхкратном исследовании не обнаружены, опухолевые клетки также не обнаружены. В общем анализе крови число лейкоцитов 12 х 109/л, число палочкоядерных нейтрофилов - 7%, СОЭ- 60 мм/час.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #295

Какое заболевание лёгких можно с большей вероятностью предполагать у ВИЧ - инфицированного пациента при наличии у него выраженной одышки в покое, надсадного сухого кашля, цианоза, фебрилитета, острого или подострого (в течение недели) начала заболевания, крепитирующих хрипов в нижних отделах лёгких, диффузионного типа дыхательных нарушений, повышения суммарной активности ЛДГ, выраженного снижения насыщения крови кислородом, при незначительном количестве мокроты, отсутствии КУБ в мокроте, отсутствии объёмного уменьшения лёгких, и отсутствии эффекта от применения антибиотиков широкого спектра действия? Рентгенологически в лёгких - негомогенные инфильтраты в нижних долях.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #296

Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больная Д., 20 лет. В возрасте 12 лет перенесла туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Лечилась стационарно.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Беременность, 28 недель.
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория :

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #297

Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 2 категория, беременность, 28 недель для лечения её в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 46 кг. Приём препаратов ежедневный. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию.Беременность, 28 недель.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #298

Больная Л., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болела, противотуберкулёзные препараты никогда не принимала, но на обзорной рентгенограмме лёгких в правом корне имеются кальцинированные лимфоузлы бронхопульмональной группы. Больная прибыла из другой республики, где у неё и был выявлен туберкулёз, но там она не зарегистрирована и лечение не начато.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #299

Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 1 категория, для лечения её по 1 категории в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 60 кг. Приём препаратов ежедневный.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #300

Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больной З., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Взят на учёт как впервые выявленный случай,
с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких, в фазе распада, БК(+). Было начато лечение по I категории, однако к началу пятого месяца лечения конверсия мазка мокроты не достигнута. Исход лечения определён, как "Неблагоприятный исход", в связи с чем больной был направлен из районного в областной противотуберкулёзный диспансер. Во время переезда из района в областной центр имел перерыв в лечении одну неделю.
Дайте рекомендации по регистрации больного и определите терапевтическую категорию :

0%
0%
0%
0%
0%
12212223242526272829303132333435363738394445