Вопрос #41

Больной 22 лет, туберкулезом ранее не болел. Туберкулема в/доли правого легкого размером 1, 2х 1, 5 см выявлена при ежегодном профосмотре. Вокруг туберкулемы на рентгенограмме определяются фиброз и единичные, мелкие интенсивные очаги. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. Какой из методов лечения предпочтителен в данной ситуации?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #42

Старший преподаватель кафедры фтизиатрии на практическом занятии на тему "плевриты" нарисовала на больном "геометрические фигуры", отметьте, какую ошибку она допустила.

0%
0%
0%
0%
Вопрос #43

Больной впервые выявлен. Мазок мокроты положительный. В заднем сегменте левого легкого определяется тонкостенная полость диаметром 3 см. от ее наружной стенки к неравномерно утолщенной плевре отходят тонкие плевропульмональные тяжи. В пределах этого же сегмента умеренный неравномерный фиброз и единичные плотные и кальцинированные очаги. Дайте рентгенологическое заключение

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #44

Верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме. Прозрачность ее снижена, но воздушность сохранена. В ней определяются отдельные крупные, без четких контуров, мало интенсивные очаговые тени. Правый корень бесструктурен с четким полициклическим наружным контуром, слева в легком очаг Гона и кальцинат в бронхиальном лимфоузле.
По рентгенологической картине больше данных за:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #45

Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в интенсивной фазе лечения?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #46

Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в поддерживающей фазе лечения?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #47

Больная 45 лет, обратилась с жалобами на полиартралгии. Сначала беспокоили боли в локтевом суставе, а затем распространились на лучезапястные, голеностопные, коленные и межфаланговые суставы кистей и стоп. На коже туловища распространенные эритематозные высыпания. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена двусторонняя мелкоочаговая диссеминация, преимущественно в средних и нижних отделах легких. Корни легких увеличены с двух сторон, расширены, напоминают "бабочку".
Ваш предполагаемый диагноз?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #48

Больная 65 лет обратилась к врачу в связи с упорными болями в правом плече, возникшими около двух месяцев назад. Больная похудела на 4-5 кг, отмечает появление немотивированной слабости вплоть до адинамии. В молодом возрасте перенесла туберкулез, детали не известны. При осмотре отмечается правосторонний синдром Горнера: птоз, миоз и энофтиальм. На рентгенограмме определяется гомогенное снижение пневмотизации верхушки правого легкого.
Проведите обследование данной больной. Выберите наименее информативный метод обследования в данной ситуации.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #49

Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: инфильтративный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (+). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. Анализы мазка мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.
Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #50

У больного 30 лет (водитель автобуса) после 6 месяцев лечения в режиме 1 категории инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 1,2 х 1, 5 см на фоне незначительных фиброзных изменений, сохраняется дорожка к корню. БК в мокроте отсутствуют.
Определите дальнейшую тактику ведения больного.

0%
0%
0%
0%
0%
12345678910111213144445