Вопрос #301

Установите соответствие нормы углеводов в рационах детей с различными заболеваниями:
а) снижена
б) повышена
в) соответствует возрастным нормам
1) хронические заболевания печени и желудка, пиелонефрит
2) анемия, гипотрофия
3) хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
4) сахарный диабет
5) ожирение

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #302

Какому отделу гипофиза соответствуют гормоны, оказывающие влияние на лактацию:
А) передняя доля гипофиза
Б) задняя доля гипофиза
1. гормон роста
2. АКТГ
3. пролактин
4. окситоцин

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #303

Установите соответствие послеоперационной диеты характеру хирургического вмешательства:
1) на мягких тканях
2) аппендэктомия
3) на желудок и пищевод
А) в первые дни парентеральное питание
Б) стол № 15
В) 1-2 дня диета 0а, затем - хирургическая 1

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #304

Установите соответствие между характером питания, отмеченного буквами и изменением в потребности витаминов и минералов:
1) повышенная потребность в витаминах В1, В6, С, снижение всасывания цинка, кальция, магния
2) повышенная потребность в витаминах В2, В6, В12 и микроэлементов натрия, калия
3) нарушается превращение каротина в витамин А, снижается всасывание витаминов В2, С и РР, микроэлементов железа и меди
а) недостаток белка в пище
б) избыток белка в пище
в) углеводное питание

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #305

Установите соответствие между недостаточным обеспечением детского организма витаминами, обозначенные буквами, и его клиническими проявлениями:
1) замедление свертываемости крови, развитие выраженного геморрагического синдрома, у новорожденных детей, особенно недоношенных, с явлениями внутриутробной асфиксии, внутричерепной травмы - кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота
2) боли в подложечной области, тошнота, снижение аппетита, ангулярный стоматит, отечность языка (с отпечатками зубов по краям), гипертрофия сосочков языка, реже атрофия сосочков, жжение языка, иногда на коже дерматит в виде круглых пятен
3) падение аппетита, похудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к различным инфекциям, нарушение сумеречного зрения (ночная слепота), ксероз конъюнктив, блефарит, бледность и сухость кожи
а) РР
б) К
в) А

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #306

Распределите витамины, обозначенные цифрами на
А) водорастворимые
Б) жирорастворимые
1) тиамина
2) никотиновой кислоты
3) пиридоксина
4) аскорбиновой кислоты
5) витамин К
6) витамин Д
7) витаминЕ
8) витамины Д3 и Д2

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #307

Какие из перечисленных цифрами пищевых продуктов служат источниками:
А) насыщенных жирных кислот
Б) полиненасыщенных жирных кислот
1) говяжий жир
2) соевого масла
3) свиной жир
4) подсолнечного масла
5) сливочное масло
6) кукурузного масла
7) оливкового масла

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #308

Какие биологические функции, обозначенные цифрами выполняют:
А) водорастворимые витамины
Б) жирорастворимые витамины
1) участие в построении коферментов
2) в регуляции перекисного окисления липидов
3) в поддержании адекватного иммунного ответа
4) в построении мембран

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #309

Распределите факторы по группам:
I. снижающие риск развития аллергии,
II. способствующие развитию аллергических реакций,
III. не влияющие на аллергический статус,
а) солнечное излучение,
б) сигаретный дым,
в) грудное вскармливание не менее 6-ти месяцев,
г) домашняя пыль,
д) цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, цитрусовые,
е) молочные смеси с сильным расщеплением белка,
ж) режим дня, количество кормлений.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #310

Распределите следующие симптомы по частоте возникновения при аллергических реакциях на пищевые продукты.
I. часто,
II. редко.
а) аллергический дерматит,
б) рвота, понос,
в) острый насморк, чихание,
г) затруднение дыхания,
д) мигрень.

0%
0%
0%
0%
0%
122223242526272829303132333435