Вопрос #341

При различных заболеваниях необходимо дифференцированно подходить к выбору диеты. Установите соответствия между показаниями и типом диеты.
1) Острые гепатиты, холециститы, цирроз печени
2) Туберкулез легких, костей, при пониженной массе тела, истощение после операций, травм
3) Послеоперационный период, черепно-мозговая травма, лихорадка
4) Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.
а) диета № 14
б) диета № 5А
в) диета № 11
г) диета № 0

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #342

Кишечные инфекционные заболевания занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. Определите Вашу тактику выбора диеты при следующих заболеваниях:
1) Сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция
2) Холера
3) Дизентерия
4) Брюшной тиф, осложненный кишечным кровотечением
а) 1-й день - голодный чайный день, далее добавляют супы, соки, "яблочные" дни, на 3-5-й день - диета № 4
б) в первые 1-2 дня острого периода - чайные разгрузочные диеты, затем диеты № 4, 4б, 4в, переход на обычное питание - через 2-3 месяца,
в) специальной диеты не требуется, обильное горячее питье, после прекращения рвоты - кисели, соки, на 3-5 сутки - диета № 15,
г) в 1-й день - только питье: холодный чай, отвар шиповника ложками, на 2-3-й день - желе, муссы, кисели, с 5-го дня - диета №0в или 4.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #343

Установите соответствие между недостаточным обеспечением микроэлементами, обозначенными буквами, и его клиническими проявлениями:
1) поражение глаз гемералопия, синдром Бито, конъюнктивит, блефарит, кератит, кератомаляция, эндофтальмит, слепота, поражение кожи и ее придатков (мелкое отрубевидное шелушение, фолликулярный гиперкератоз, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность ногтей), атрофия сальных и потовых желез, поражение слизистых оболочек (стоматиты, эрозии), замедление физического и интеллектуального развития
2) снижение противоинфекционного иммунитета, кардиомиопатия, гипотиреоз, замедление роста, патология сурфактантной системы легких, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям
3) кариес, преждевременное стирание эмали зубов, остеопороз, ухудшение заживления ран и переломов, вторичное иммунодефицитное состояние, сопровождающееся хроническим тонзиллитом
4) гипохромная анемия, повышенная утомляемость и легкая возбудимость, головные боли, миоглобиндефицитная миокардиопатия, атрофический хейлит, гингивит, глоссит, атрофический гастрит, желудочная диспепсия, иммунодефицитные состояния
5) мальабсорбция, диарея, диспепсические расстройства, атрофия подкожно-жировой клетчатки, гипотония, астенизация, психомоторная заторможенность, бледность кожи, витилиго, очаговое выпадение волос, остеопороз
а) железо
б) медь
в) фтор
г) селен
д) цинк

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #344

Лабораторный контроль за качеством готовой пищи в стационаре
Готовые блюда оставляются для пробы:
1) ежедневно
2) через день
3) 1 раз в неделю
Объем отбираемых проб:
4) порционные вторые блюда целиком, другие блюда - не менее 200гр.
5) ? часть порционного блюда, другие - не менее 100гр
Хранится проба в течение:
А) 12 часов
В) 24 часа
Г) 72 часа
Лабораторные исследования питания проводятся:
а) СЭС
б) лабораторией стационара

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #345

Установите соответствие особенностей диетотерапии при мочекаменной болезни в зависимости от характера солей:
1) ураты
2) оксалаты
3) фосфаты
В питание необходимо включать:
А) Молочные, овощные, фруктовые продукты
Б) Мясо, рыбу, крупы
В) Пшеничные отруби, яблоки, кизил, виноград,
Из питания исключаются:
Г) Молочные продукты, овощи
Д) Мясо, рыбу, грибы
Е) Щавель, шпинат, какао, инжир

0%
0%
0%
0%
0%
1226272829303132333435