Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по кардиологии с ответами — Вариант 28
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
58 летний мужчина доставлен в отделение интенсивной терапии с острым инфарктом миокарда, начавшимся 4 часа назад. На ЭКГ- нарастающая частота коротких пробежек желудочковой тахикардии. Наиболее целесообразно назначить:
2
У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
3
Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина.
Определите форму и функциональный класс стенокардии:
4
Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо.
Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
5
У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому.
Поставьте диагноз:
6
Больной 57 лет, инженер, обратился за помощью по поводу интенсивных болей в груди, продолжавшихся более 1 часа. Боли давящие, сжимающие, загрудинные, иррадиируют в шею, челюсть, левое плечо, не успокаиваются в сидячем положении и после приема нитроглицерина, не связаны с дыханием. В течение 10 лет отмечает повышение АД до 190/110 мм рт ст. Объективно: ЧД-20 в минуту, в легких хрипов нет. Пульс-80 в минуту, ритмичный. АД-150/90. В остальном без особенностей.

Какие исследования являются необоснованными:
7
У больного 45 лет появились интенсивные боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, длительностью 30 минут, купированы после повторного приема нитроглицерина. Объективно: состояние средней тяжести. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Пульс - 82 в минуту, АД - 130/80 мм рт ст. На ЭКГ: ритм синусовый. Подъем сегмента SТ в отведениях аVL, V3-5, на следующий день SТ на изолинии. Общий анализ крови: лейкоциты - 6,8.109/л, СОЭ-12мм/час, АСТ-0,28, АЛТ-0,35 ммоль/л.
Какой вид ангинозного приступа можно предположить?
8
19- летний мужчина доставлен в приемное отделение с диагнозом " тупая травма грудной клетки", полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На до госпитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипертензия, похолодание конечностей, тахикардия. О каких осложнениях можно думать у данного больного ( все, кроме):
9
34-летний мужчина обратился в связи с приступами секрдцебиений. Холтеровское мониторирование документировало пароксизмальную тахикардию, переходящую в фибрилляцию предсердий. Эхокардиограмма показала нормальную функцию и размеры ЛЖ и ПЖ и отсутствие клапанного порока сердца. При последующем расспросе удалось выяснить, что пациент злоупотребляет алкоголем. Каковы наиболее целесообразные рекомендации:
10
Описанный пациент чувствовал себя хорошо в течение 5 лет. Затем возник рецидив фибрилляции предсердий, несмотря на воздержание от алкоголя. АД было нормальным. Какое дополнительное обследование и антиаритмическая терапия требуются ( все, кроме):

© Медицинский портал 2013-2015