Вопрос #111

Больной Н., 53 лет, перенес операцию аортокоронарного шунтирования на сердце по поводу ишемической болезни. Послеоперационный период осложнился нагноением раны. Рана через месяц очистилась и были наложены вторичные швы. После выписки из стационара через 3 месяца появились постоянные боли в области сердца, купирующие комбинацией нитроглицерина и болеутоляющих препаратов. После коронарографии выявлен тромбоз одного из шунтов. Несмотря на интенсивное лечение и формирование рубца на ЭКГ боли даже через год лечения не проходили. Какова причина оставшихся болей?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #112

Пациентка Н. взята на операцию по поводу ишемической болезни сердца. При стернотомии выявляется повышенная кровоточивость. Время свертываемости 8мин.24сек. О чем это говорит и, что не предпринял лечащий врач?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #113

Женщина перенесла операцию на сердце – протезирование митрального клапана и пластику трикуспидального клапана. На второй год забеременела и готовилась к родам, несмотря на запреты. Признаков декомпенсации кровообращения нет. Какова тактика ведения беременности и родоразрешения?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #114

Пациентка Г., 28лет, с приобретенным аортально-митральным пороком и наличием беременности в сроке 29-30 недель пришла на прием к врачу. При обследовании на ЭХОКГ выявляется систолический градиент над аортальным клапаном 22-25мм.рт.ст. КДО- 159мл, УО- 80мл ФИ=51%. Площадь митрального клапана 3,0см2. с умеренным уплотнением митрального и аортального клапана. Определите тактику родоразрешения.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #115

В клинику доставлен пациент с острыми сильнейшими болями за грудиной, падением артериального давления с подозрением на острый инфаркт миокарда, но на ЭКГ данных за нарушение коронарного кровообращения нет. В анамнезе перенесенный 10 лет назад сифилис. Какой диагноз можно предположить?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #116

Пациент после перенесенного инфекционного процесса, нормализации температуры жалуется на боли в области сердца, одышку при малейшей нагрузке, периодически подъемы артериального давления. Над сердцем в точке Боткина выслушивается шум Флинта, а артериальное давление 140/10мм.рт.ст. 130/0мм.рт.ст. Какой диагноз Вы выставите?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #117

Больной после операции на сердце (трехклапанной коррекции порока) готовился к выписке из стационара, но на 12 сутки появились явления декомпенсации кровообращения – отеки на нижних конечностях, увеличение печени до 8см и под края реберной дуги, одышка в покое, падение артериального давления до 70/40мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, тоны работы искусственных клапанов сердца ослаблены. О каком осложнении послеоперационного периода можно говорить?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #118

Пациент поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, пульсация шейных вен, их увеличение особенно в положении лежа. Из анамнеза 2 месяца назад попал в автодорожную катастрофу с черепно-мозговой травмой. Лечился в травматологическом стационаре. Какой предположительный диагноз?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #119

В туберкулезный диспансер привезли из далекого села пациентку в тяжелом состоянии с наличием выраженных хрипов, кашлем с кровохарканием, выраженной одышки, клокочущим дыханием, сердцебиением, нехваткой воздуха. Объективно: положение на кровати вынужденное – сидя с опорой руками о край кровати, лечь не может. Истощена, кожные покровы бледные, на щеках «румянец». Выслушать сердце не удается из-за тахикардии и выраженных влажных хрипов. С каким диагнозом необходимо дифференцировать туберкулез легких?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #120

У больного на фоне инфекционного эндокардита осложненного абсцессом фиброзного кольца аортального клапана в послеоперационном периоде возникла полная поперечная блокада. Проводилась противоотечная терапия, временная стимуляция, метаболическая терапия в течение 21 дня. Блокада сохраняется. Какова дальнейшая тактика?

0%
0%
0%
0%
0%
12345678910111213141516