Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по детской экстракорпаральной детоксикации с ответами — Вариант 24
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса програамного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Какое осложнение развилось:
2
У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Укажите возможные причины данного состояния:
a. давление крови перед насосным сегментом ниже -200 мм рт. ст.
b. гемодиализ начали на воде
c. во время реюза не отмыли из диализатора стерилизант
d. отказ системы диализного мониторинга
e. попадание воздуха
f. перегрев диализата
g. переливание во время гемодиализа несовместимой крови
h. гипертензия
3
У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Ваши действия:
a. введение гипертонического раствора в контур
b. гемотрансфузия
c. остановить помпу
d. перекрыть линию крови
e. уложить больного на левый бок
f. неотложная помощь при гиперкалиемии
g. гемодиализ при высокой гиперкалиемии
h. масочная оксигенация
4
У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Загрязнение диализирующего раствора какими веществами может вызвать подобное состояние:
a. формальдегид
b. отбеливатель
c. хлорамин
d. медь
e. нитраты
f. кальций
g. магний
5
У ребенка 9 лет после 6 минут от начала очередного сеанса программного гемодиализа произошло резкое ухудшение состояния, появились жалобы на боли в спине, стеснение в груди, затрудненное дыхание. При осмотре магистрали выявлена кровь на выходе из диализатора вида портвейна. Какие меры профилактики необходимо провести в связи с этим случаем:
a. проверить исправность роликовой помпы
b. перевести данного больного на перитонеальный диализ
c.провести анализ диализирующего раствора
d. преддиализное введение гипертонического раствора хлорида натрия
e.контроль температурных данных диализирующего раствора
f. применение препаратов кальция в процессе диализа
6
Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Какой из диализных синдромов развился у ребенка:
7
Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Укажите возможные причины данного состояния:
a. чрезмерно высокая скорость ультрафильтрации
b. большая концентрация магния в диализате
c. высокая осмолярность диализата
d. избыточная дегидратация ниже "сухого" веса
e. прием гипотензивных препаратов перед гемодиализом
f. содержание натрия в диализате ниже 140 ммоль/л
8
Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Ваши действия:
a. боллюсное введение 10% хлорида натрия
b. прекращение ультрафильтрации
c. введение большой дозы глюкокортиостероидов
d. болюсное введение физиологического раствора или гипертонического раствора глюкозы
e. введение реополиглюкина
9
Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Какие патологические состояния необходимо исключить:
a. кровотечение
b. анемия
c. передозировка гипотензивных средств
d. инфекция
e. атеросклероз
10
Ребенок 12 лет после гемодиализа жалуется на резкую слабость, головокружение, головную боль. Из анамнеза, на хрониодиализе 4 месяца по поводу ТХПН в исходе хронического гломерулонефрита, которым ребенок страдал с 4 летнего возраста. Объективно: АД 80/40 мм рт ст, тахикардия. Меры профилактики данного состояния:
a. снизить осмолярность диализата
b. не принимать гипотензивных препаратов перед гемодиализом: ведь гемодиализ - самый эффективный, а главное, самый естественный способ нормализации кровяного давления
c. проверить "сухой" вес
d. запретить во время гемодиализа не принимать пищу
e. проверить систему очистки
f. установить уровень натрия в диализате не ниже 142 ммоль/л
g. провести анализ диализата
h. улучшить режим питания больного

© Медицинский портал 2013-2015