Вопрос #271

При саркоидозе наиболее часто поражаются:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #272

Основной диагностический критерий хронического бронхита:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #273

Микроорганизм наиболее часто являющийся возбудителем пневмонии:

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #274

Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии клинической классификацией:
Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Клинический диагноз туберкулёза?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #275

Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на слабость, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в трёх порциях кислотоустойчивые бактерии не обнаружены. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные малоинтенсивные и средней интенсивности очаги, размерами около 1 см, с нечёткими контурами, с тенденцией к слиянию. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Клинический диагноз туберкулёза?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #276

Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной В., 50 лет. Ранее, 10 лет назад перенёс туберкулёз лёгких, лечился стационарно, затем амбулаторно. В последующем был снят с учёта. Последние 5-6 лет флюорографическое исследование лёгких не проводилось. В настоящее время жалоб не предъявляет. На контрольной рентгенограмме лёгких, сделанной в плановом порядке несколько дней назад, в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные интенсивные и средней интенсивности очаги с чёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. По сравнению с рентгенограммами пятилетней давности, динамика отсутствует. При трёхкратном исследовании промывных вод бронхов КУБ не обнаружены.
Клинический диагноз туберкулёза?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #277

Определите тактику ведения больного:
Больной Г., 25 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Доставлен в приёмное отделение областной больницы с жалобами на повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, выраженную потливость по ночам. Указанные жалобы беспокоят больного в течение трёх недель. Несмотря на лечение в течение двух недель антибиотиками широкого спектра, назначенное участковым врачом, улучшения не отмечал. В течение последних 2-3 дней присоединился умеренный сухой кашель и упорная головная боль. При объективном исследовании: частота дыхания в покое 36 в минуту, частота пульса - 110 ударов в 1 минуту. В лёгких жёсткое дыхание, хрипов нет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки, сделанной в приёмном отделении, в обоих лёгких на всём протяжении, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные мелкие очаги, 1-2 мм в диаметре. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. На томограммах лёгких полости распада не определяются. При исследовании промывных вод бронхов, КУБ не обнаружены.
Укажите, что из нижеприведенных рекомендаций является, на Ваш взгляд, принципиально неверным?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #278

Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Д, 30 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 3,5 см. с чётким наружным и внутренним контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг, плеврокавитарной спайкой и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При трёхкратном исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #279

Сформулируйте предварительный диагноз и назначьте план исследования больного:
Больной Е, 25 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется округлой формы тень, размером 2 х 2,5 см. с чётким наружным контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг и дорожкой к корню лёгкого. В нижнемедиальной части округлой тени определяется участок просветления полулунной формы. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Предварительный диагноз и план исследования?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #280

Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией :
Больной Ж., 23 года. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Заболел около месяца назад, когда появились и в последующем нарастали слабость, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, потливость по ночам, температура - 37-390С. В лёгких - рассеянные сухие и единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки диффузно по всем полям, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные, мелкие и средних размеров очаги. В верхних отделах имеются очаги сливного характера, на фоне которых просматриваются участки разрежения лёгочной ткани, подозрительные на распад. На томограммах лёгких в верхних долях с обеих сторон видны единичные мелкие полости. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. В двух анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?

0%
0%
0%
0%
0%
12192021222324252627282930313233343536374445