Вопрос #331

Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют:
А) увеличения количества жиров в рационе
Б) уменьшения количества жиров в рационе
1) хроническая почечная недостаточность
2) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
3) ожирение
4) гипотрофия 2 и 3 степеней
5) панкреатит
6) ОКИ
7) синдром мальабсорбции

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #332

Какие патологии, обозначенные цифрами, требуют
А) увеличения квоты углеводов в рационе
Б) уменьшения квоты углеводов
В) изменения качественного состава углеводов
1) хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом
2) галактоземия
3) гликогенозы
4) ацетонемическая рвота
5) ожирение
6) сахарный диабет
7) лактазная и сахаразная недостаточность
8) фруктоземия

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #333

При целиакии из рациона исключаются продукты, обозначенные цифрами
А) Пожизненно
Б) В острый период
1. рожь, ячмень
2. цельное молоко
3. фрукты и овощи с грубой клетчаткой
4. тугоплавкие животные жиры
5. жирные сорта мяса
6. овес, пшеница

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #334

Какому виду бронхиальной астмы, обозначенному цифрой, соответствует клинический признак, обозначенный буквой?
1. Пищевая бронхиальная астма.
2. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма,
3. Неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
а) раннее начало заболевания, преимущественно до 3 лет,
б) развитию бронхиальной астмы предшествует бронхит или другое инфекционно-воспалительное заболевание,
в) развитию бронхиальной астмы предшествует дерматит (экзема, строфулюс),
г) наличие дисбактериоза кишечника и других заболеваний пищеварительного тракта,
д) связь начала заболевания с бытовой обстановкой,
е) в анамнезе раннее искусственное или смешанное вскармливание,
ж) эффективность антибактериальной терапии в сочетании с базисной терапией.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #335

Найдите соответствия между видами избирательной гиперчувствительности и клинической картиной:
1. сенсибилизация к альфа-лактоальбумину, бета-лактоглобулину молока,
2. сенсибилизация к казеиновой фракции молока.
а) дети не переносят коровье молоко,
б) дети не переносят ни молока, ни кисломолочных продуктов,
в) дети хорошо переносят кисломолочные продукты,
г) дети хорошо переносят козье молоко.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #336

Для коррекции и профилактики "микроэкологических" нарушений кишечника при аллергических заболеваниях широко применяются различные биопрепараты.
Распределите понятия данных препаратов по соответствующим определениям:
1. Пробиотики.
2. Пребиотики.
3. Синбиотики.
а) живые бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры,
б) смесь 2-х компонентов,
в) неперевариваемые компоненты пищи, способствующие увеличению защитной микрофлоры.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #337

Найдите соответствия:
1) туберкулез
2) острые инфекционные заболевания
3) муковисцидоз
4) холецистит
а) диета № 13 (обильное питье, ограничение молока, пряностей),
б) диета № 11 (высококалорийное, полноценное питание),
в) диета с повышенным содержанием соли,
г) диета № 5 (с исключением экстрактивных веществ - свежего хлеба, жареных пирожков, сдобы и др.).

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #338

Энергоценность рациона питания при туберкулезе зависит от особенностей течения, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. Какому течению заболевания, обозначенному цифрой, соответствует энергоценность питания, обозначенная буквой?
1. Обострение, строгий постельный режим.
2. Затухание обострения.
3. Хроническое течение.
а) 3300-3600 кКал.
б) 2500-2600 кКал.
в) 3000-3400 кКал.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #339

Объем пищи назначается с учетом возраста и массы тела (при этом масса тела должна соответствовать средним возрастным нормам):
1) в возрасте 1,5- 4 мес.
2) в возрасте 4 - 6 мес.
3) в возрасте старше 6мес.
а) 18 части фактической массы тела
б) 17 части фактической массы тела
в) 16 части фактической массы тела

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #340

Найдите соответствия в содержании витаминов в продуктах, представленных ниже.
1). Говяжья печень, язык, куры, баранина, гречневая крупа, кофе
2). Масло сливочное, яйца, икра кетовая, облепиха, морковь
3) Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог, крупы, хлеб
4) Растительные масла, гречневая крупа, горох, фасоль
а) витамин Е
б) витамин А
в) ниацин
г) фолацин

0%
0%
0%
0%
0%
122526272829303132333435