Вопрос #121

Пациентка длительное время страдала калькулезным холециститом, но у нее был приобретенный митральный порок сердца, который ограничивал объем инфузий. Ей выполнена операция на сердце – протезирование митрального клапана и пластика трикуспидального клапана. Она находится на непрямых антикоагулянтах. Какова тактика при выполнении операции у этой больной при холецистэктомии?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #122

Больной поступил в клинику с жалобами на одышку, нехватку воздуха, отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье (увеличение печени), увеличение живота, увеличение шейных вен и усиленная их пульсация. На рентгенснимке имеется увеличение тени сердца, аускультативно глухость тонов сердца. Вольтаж ЭКГ снижен. Какое заболевание сердца имеет такую клиническую картину?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #123

Пациент обратился в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение , боли в области сердца. В анамнезе 3 месяца назад перенес проникающее ножевое ранение сердца. В дежурной клинике выполнено оперативное лечение - ушивание раны правого желудочка. После выписки из стационара стали появляться вышеперечисленные жалобы. Объективно: Состояние средней тяжести. В покое у пациента одышка, увеличены шейные вены и наблюдается усиленная их пульсация. Печень выступает на 3-4см из под края реберной дуги. Аускультативно диастолический шум во 2-3 межреберье слева от грудины. Какой диагноз можно поставить пациенту?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #124

Больная жалуется на постоянные боли в области сердца, которые не купируются ни какими препаратами. Обратилась к участковому врачу. Из анамнеза пациентку с детства наблюдают по месту жительства с врожденным пороком сердца, дефектом межжелудочковой перегородки. Была неоднократно обследована, и на ультразвуковом исследовании дефектов в перегородке не обнаруживалось. Аускультативно систолический шум в 3-4 межреберье у края грудины. Пациентка может переносить любую физическую нагрузку, но боли в области сердца остаются. О каком диагнозе можно думать?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #125

У пациента возник приступ суправентрикулярной тахикардии 150-180 в мин. и у Вас нет препаратов, которые могли бы купировать приступ. Какими функциональными пробами Вы можете воспользоваться для снятия приступа тахикардии, пока не приедет машина «скорой помощи»?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #126

Пациенту во время драки был нанесен удар отверткой в область сердца. Его доставили в больницу, но клиники проникающего ранения сердца не было. На УЗИ сердца признаком тампонады сердца нет, Падение артериального давления и снижение уровня гемоглобина в периферической крови нет. Состояние пациента не страдает. В течение 4-5 дней пациенту проводится антибиотикотерапия. Несмотря на это в крови появляется выраженный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и увеличение палочкоядерных до 12. Температура тела не снижается ниже 37,20С и появился озноб. О каком состоянии можно думать?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #127

Пациент наркоман поступает в клинику в активной стадии инфекционного бактериального эндокардита с температурой тела 39,20С, кашлем, выраженными хрипами, которые слышны на расстоянии. На рентгенснимках увеличение отделов сердца за счет правого предсердия, явная картина левосторонней верхнедолевой пневмонии с признаками абсцедирования. На ультразвуковом исследовании тотальная трикуспидальная недостаточность, наличие вегетаций на клапане. Какова дальнейшая тактика?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #128

В больницу доставлен пациент, ранее оперированный по поводу замены митрального и аортального клапана. У него наблюдалась субфебрильная температура, озноб, одышка. В анализах лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышенная СОЭ. После экстракции зуба у него появились эти жалобы. Как можно оценить его состояние?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #129

У пациента сразу после операции по замене митрального клапана развился острый инфаркт миокарда. Какие возможные причины развития острого инфаркта миокарда у пациента?

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #130

Пациенту запланировано протезирование аортального клапана. Перед операцией при ультразвуковом исследовании фиброзное кольцо аортального клапана составляло 17мм, восходящая аорта – 3,2см. Интраоперационно после аортотомии и селективной кардиоплегии обнаружено, что фиброзное кольцо значительно меньше, чем результаты исследования и планируемый протез 17 размера туда имплантировать невозможно. Какой вид операции необходимо выполнить?

0%
0%
0%
0%
0%
1245678910111213141516