Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно. Карл Людвиг Берне
Тесты по оториноларингологии с ответами — Вариант 2
Предыдущий вариант
Следующий вариант
1
Больна, молодая девушка 20 лет, обратилась в клинику с жалобами на пульсирующий шум в ушах, заложенность уха, небольшое снижение слуха. Со слов больной заболевание началось постепенно, пульсирующий шум был не значительным, а снижения слуха она не замечала. Обратила внимание, только тогда, когда стала прикладывать телефон только к одному левому уху. При осмотре в правом ухе слуховой проход свободен, патологического отделяемого нет, барабанная перепонка темного чёрного цвета, в нижних отделах определяется не большое, бугристое образование.
При попытке взятия биопсии из образования, началось профузное кровотечение, которое с трудом удалось остановить при помощм тугой тампонады. При пальпации околоушной области, определяется небольшое безболезненное образование под мочкой уха, мягко эластической консистенции, не подвижное, безболезненное, кожа над ним не изменена.
Установите диагноз.
2
Больной 28 лет, обратился с жалобами на постоянную заложеность носа, которая купируется только после закапывания нафтизина. Капли использует в течение года. При осмотре выявлена гиперемия слизистой полости носа, гипертрофия раковин. Гнойного отделяемого в полости носа нет. Носовая перегородка по средней линии. На ретгенограмме завуалированность всех пазух, интенсивного затемнения не обнаружено.
Установите диагноз.
3
Больной обратился в клинику с жалобами на затруднённое носовое дыхание. В анамнезе получил травму около недели назад. Кровотечения из носа не было. Сознания не терял. Заложенность носа наросла постепенно, в течение нескольких часов. При этом самочувствие больного не страдало. При осмотре спинка носа по средней линии, кожные покровы лица местами покрыты гематомами, в стадии разрешения, носовое дыхание отсутствует. При передней риноскопии носовая перегородка симметрично утолщена в области преддверия носа, раковины и полость носа не обозрима.
Установите диагноз.
4
Больной жалуется на постоянную заложенность носа, водянистые выделения, чихание, слабость. Болен в течение двух недель. Аналогичное состояние отмечал последние два, три года подряд в это же время года. При осмотре слизистая полости носа бледная, отделяемое обильное водянистое, раковины полости носа отёчны. Гнойного отделяемого нет.
Установите диагноз.
5
Больная заболела остро. Появилось затруднённое носовое дыхание, головная боль, слабость, субфибрильная температура, гнойные выделения из носа. Диагносцирован острый гнойный гайморит. В поликлинике произведена пункция гайморовой пазухи, но при промывании через пункционную иглу содержимого пазухи и промывных вод не получено. Больная почувствовала резкую боль, одномоментно
появилась припухлость мягких тканей лица. Больная была срочно отправлена врачем стационар.
Какое осложнение пункции гайморовой пазухи в наблюдалось в данном случае.
6
Больной 26 лет, обратился с жалобами на отсутствие носового дыханий в правой половины носа. Подобное состояние наблюдается в течении последних двух лет. Заложенность носа нарастала постепенно, сначала был затруднён вдох с правой стороны, затем и выдох. При осмотре полости носа выявлена умеренная отечность слизистой, искривление носовой перегородки в право вкостно - хрящевом отделе, в виде гребня, с права гнойное отделяемое. На рентгенограмме затемнение правой гайморовой пазухи и клеток решётчатой кости. При осмотре носоглотки бледно серое образование, обтурирующее хоану с права.
Установите диагноз.
7
Подросток 14 лет обратился в клинику с жалобами на затруднённое открывание правого глаза, головную боль, заложенность носа, недомогание. Со слоов родителей заболел остро. Начало заболевания связывает с переохлаждением. Появилась заложенность носа, гнойные выделения, слабость, головные боли усиливались при наклоне головы. Не смотря на проводимое лечение, состояние и самочувствие больного ухудшалось. Присоединились боли в области проекции лобной пазухи с лева, после чего появилась припухлость левого верхнего века, которая быстро нарастала. Глаз перестал открываться. Считает себя больным в течении четырёх дней. Объективно - слизистая носа гиперемированна, отёчна, раковины гипертрофированы, в левой половине полости носа обильное гнойное отделяемое. На рентгенограмме гомогенное затемнение левой гайморовой пазухи, в лобной уровень жидкости. Левое верхнее веко резко отёчно, кожа гиперемированна, напряжение ткани верхнего века умеренно напряжены, при пальпации слегка безболезненны. Самостоятельно глаз не открывается. Ограничений подвижности глазного яблока нет. Экзофтальм не определяется. Гиперемия конъюктивы.
Установите характер риногенного глазничного осложнения.
8
На консультацию обратилась женщина, 25 лет с жалобами на головные боли, боли в области затылка, иногда опоясывающего характера. Жалоб на затрудненное носовое дыхание нет. Отмечает гнойные выделения из носоглотки, особенно по утрам. Бъектино - слизистая носа умеренно гиперемированна, раковины не увеличены, носовое дыхание свободное. При осмотре глотки - обильное гнойное отделяемое по задней стенке. На обзорной рентгенограмме прозрачность придаточных пазух носа соханена, выявлена только частчное затемнение клеток решетчатой кости.
Установите диагноз.
9
Больной 42 лет, направлен в клинику поликлиническим оториноларингологом. При это, жаловался на опущение левого верхнего века с лева, затруднённое отведение глазного яблока и диплопию при взгляде влево. В анамнезе периодические головные боли, больше в затылочной области, ощущение заложенности носа, постоянное стекание отделяемого по задней стенке глотки, в связи с чем, вынужден постоянно отхаркивать мокроту особенно по утрам. Глазничная симптоматка развивалась постепенно, По поводу чего был консультирован окулистом, но патологии не выявлено. На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа гайморовые и лобные пазухи спокойны. На КТ в аксиальной и коронарной проекциях, определяется гомогенное затемнение левой клиновидной пазухи с затемнением задних клеток решётчатого лабиринта. Кроме того, выявлена, частичная деструкция межпазушной перегородки основной пазухи. Со стороны других ЛОР органов патологии не выявлено.
Установите диагноз
10
Болная 35 лет обратилась в клинику с жалобами на затруднённое нсовое дыхание. В анамнезе, по месту жительства пренесла операцию по поводу полипозного этмойдита. Носовое дыхание восстановилось, но через три месяца полипы рецидивировали. Несколько раз отмечались приступы удушья. В анамнезе больная не переносит аспирин и аспири содержащие препараты. На ретгенограмме и КТ придаточных пазух носа выявлено затемнение практически всех придаточных пазух носа, в том числе и клиновидной. Полость носа обтурированна полипами. Носовое дыхание практически отсутствует.
Установите диагноз.

© Медицинский портал 2013-2015