Вопрос #1

Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7 см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #2

Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел, на учёте по поводу туберкулёза не состоял и не лечился. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В S1 левого лёгкого - единичные мелкие кальцинированные очаги (очаги Симона). Корни лёгких структурны, в левом корне - включения кальцинатов. Синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #3

Больной В., 30 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. В детстве, в возрасте 5 лет перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, лечился в детском туберкулёзном санатории, принимал противотуберкулёзные препараты. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижней доле левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней, на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4(см), в окружающей лёгочной ткани - малоинтенсивные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #4

Больной Г., 45 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость, похудание. Считает себя больным в течение 2,5 месяцев. В детстве, в возрасте 13 лет перенёс туберкулёз правой большеберцовой кости, прооперирован.
Объективно: больной пониженного питания, масса тела - 60 кг, температура 39оС. Аускультативно в лёгких по всем полям на фоне жёсткого дыхания выслушиваются рассеянные хрипы крепитирующего тембра. На переднемедиальной поверхности правой голени, ближе к коленному суставу - послеоперационный рубец, длиной 12 см. Движения в правом коленном суставе осуществляются в полном объёме, безболезненны. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме лёгких с обеих сторон, на всём протяжении - от верхушек до куполов диафрагмы - определяются множественные, мелкие, около 2-3 мм в диаметре, очаги. В верхних отделах, на уровне I - III рёбер, наряду с мелкими, определяются более крупные очаги, около 1 см в диаметре, с нечёткими контурами, сливного характера, местами образующие инфильтраты, в которых определяются участки разрежения. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхних долей лёгких (срезы 7- 8 см.), в них на фоне инфильтрации определяются множественные мелкие полости распада.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение с указанием доз противотуберкулёзных препаратов.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #5

Больная Д., 25 лет. Масса тела - 47 кг. В детстве перенесла первичный туберкулёзный комплекс. Лечилась стационарно. Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-). Беременность, 28 недель.
Определите терапевтическую категорию и назначьте лечение больной с указанием доз лекарственных препаратов.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #6

Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.
Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (-). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения КУБ в мокроте не определялись, результаты посевов мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #7

Больная Б., 23 года. В течение 2 лет наблюдается по поводу ВИЧ - инфекции.
В прошлом году перенесла опоясывающий лишай.
DS: ВИЧ, II клиническая стадия. Себорейный дерматит. Беременность, 18 недель.
Получает АРТ: (AZT+ 3TC+ NVP) в течение 4 месяцев. Переносимость препаратов хорошая. В течение последних 2 недель отмечает повышение температуры до 37,5 градусов по вечерам, незначительный сухой кашель. К врачу не обращалась. 3 дня назад появилось необильное кровохарканье. Вчера кровохарканье повторилось. Обратилась в женскую консультацию. Больная направлена на консультацию к терапевту.
Дайте рекомендации по обследованию больной.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #8

Больной И., 32 года. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК(+). Больной ещё не госпитализирован. В квартире с ним проживают:
1. Отец больного, возраст - 60 лет,
2. Жена больного, возраст - 30 лет. Беременность 20 недель.
3. Двое детей больного: 6 лет и 10 лет.
Составьте план мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #9

Больной Н, 37 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 100 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hв 100. Окажите неотложную помощь больному Н.

0%
0%
0%
0%
0%
Вопрос #10

Больной Е, 35 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 200 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hg 100.
Окажите неотложную помощь и определите дальнейшую тактику лечения больному Н.

0%
0%
0%
0%
0%
123456789104445